Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Tangerang menggelar Bimbingan Teknis Penguatan Metadata Statistik Sektoral Kabupaten Tangerang Tahun 2023 pada Rabu - Jum'at (10 - 12/05/2023) di Ballroom Hotel Jayakarta, Anyer. Bimtek tersebut merupakan bentuk pengejawantahan atas Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 dan Peraturan Bupati Nomor 88 tahun 2021 tentang Pedoman Satu Data Tingkat Kabupaten Tangerang.

Kegiatan diselenggarakan bidang Statistik Sektoral, diikuti oleh 70 orang peserta yang terdiri dari pengelola dan pengolah data dari setiap Perangkat Daerah di Kabupaten Tangerang. Bimtek dibuka oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tangerang, Bapak H. Nono Sudarno, ST. M.Si. Sebagai narasumber adalah Kepala BPS Kab. Tangerang, Bapak Husin Maulana, S.Si., MSE. ,dan Statistisi Ahli Muda BPS Kab. Tangerang, Reza Septian Pradana, S.ST.

Bimtek Penguatan Metadata Statistik Sektoral yang dilaksanakan saat ini merupakan tindak lanjut dari bimtek metadata yang pernah dilakukan sebelumnya .Melalui bimtek ini diharapkan peserta akan lebih memperdalam lagi pengetahuan terkait konsep, definisi dan format baku yang digunakan pada penyusunan metadata kegiatan, metadata variabel, serta metadata indikator sesuai prinsip satu data Indonesia.
Selain itu, salah satu bentuk akuntabilitas pemerintah kepada masyarakat yakni menampilkan data dan informasi yang berkualitas dalam upaya mewujudkan kepercayaan tersebut Perangkat Daerah dengan membangun pemahaman yang sama dalam penyelenggaraan setiap kegiatan statistik sektoral dengan menyajikan Data Informasi yang berkualitas, valid, up-to-date, akurat, sehingga dapat dijadikan sebagai dasar perencanaan serta evaluasi pembangunan yang terukur, logis, terpadu dan terintegrasi.

(A.R. 16/05/2023)